NILAI-NILAI YANG TERCERMIN DALAM NOVEL HAFALAN SHALAT DELISA KARYA TERE LIYE - Wandira, Ayu; Martono, Martono; Nadeak, Parlindungan (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini berjudul Nilai-nilai yang Tercermin dalam Novel Hafalan Shalat Delisa Karya Tere Liye. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai yang tercermin dalam Novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye yang ditinjau dari hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan manusia dan hubungan manusia dengan alam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi karya sastra. Berdasarkan analisis data, penelitian ini menghasilkan: 1) hubungan manusia dengan Tuhan antara lain nilai Aqidah (iman) meliputi iman kepada Allah, iman kepada malaikat, iman kepada kitab Allah, iman kepada rasul, dan iman kepada takdir, sedangkan syariah (ibadah) meliputi perintah mengerjakan shalat dan berdoa kepada Allah. 2) Hubungan manusia dengan manusia antara lain tolong menolong, kasih sayang, kepedulian terhadap sesama, pengorbanan, dan gotong royong. 3) hubungan manusia dengan alam antara lain manusia menjaga kelestarian alam dan manusia tidak menjaga kelestarian alam.Kata kunci: nilai-nilai, novel, sosiologi. Abstract: This research was entitiled Nilai-nilai yang Tercermin dalam Novel Hafalan Shalat Delisa Karya Tere Liye. The purposed of this research was to describe the values reflected in the novel of Hafalan Shalat Delisa by Tere Liye that considered from the relationship between human to the God, between human to human, and human to the nature. This research used the method of qualitative descriptive with the approach of literature sociology. Based on the data analysis, this research found : 1) the relationship between human to the God, among other are faith (believe), believe to Allah, believe to the angle, believe to Alquran, believe to messenger sent by Allah, and believe to destiny, meanwhile the worship, it includes precept to do the prays to Allah. 2) the relationship between human to human, among other are helpful, love, careness to another, and cooperation. 3) relationship between human to the nature, among other are human keeps the preservation of nature.Keywords : values, novel, sociology.