PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA TENTANG MENCERITAKAN ISI CERITA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR TUNAS BANGSA - F34210520, Wunarti; Tampubolon, Budiman; ., Ngatiyo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak:Penerapan Metode Bermain Peran Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Tentang Menceritakan Isi Cerita Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas II Sekolah Dasar Tunas Bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kekurangan pada guru dan nilai hasil belajar siswa dengan menerapkan metode bermain peran pada pembelajaran Bahasa Indonesia tentang menceritakan isi cerita. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif.Bentuk, Penelitian Tindakan Kelas yang bersifat kolaboratif, dengan subjek penelitian guru selaku peneliti dan siswa kelas II Sekolah Dasar Tunas Bangsa. Data yang dikumpulkan adalah data skor kemampuan guru merencanakan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, dan nilai hasil belajar siswa. Teknik pengumpul data menggunakan teknik observasi langsung dan teknik pengukuran. Alat pengumpul data menggunakan lembar observasi dan tes lisan kemampuan siswa menceritakan isi cerita. Hasil penelitian adalah skor kemampuan guru merencanakan pembelajaran pada siklus I adalah 3,85. Pada siklus II adalah 4. Skor kemampuan guru melaksanakan pembelajaran pada siklus I adalah 3,55. Pada siklus II adalah 3,99. Dan nilai belajar siswa pada siklus I adalah 80. Pada siklus II adalah 82,64. Nilai belajar siswa meningkat, yaitu 2,64.Hal ini membuktikan bahwa menerapkan metode bermain peran pada pembelajaran Bahasa Indonesiadapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas II Sekolah Dasar Tunas Bangsa. Kata Kunci: Peningkatan hasil belajar, metode bermain peran, menceritakan isi cerita. Abstract:The Application ofRolePlayingMethodinLearningBahasa IndonesiaonContent ofTellingStoriesToImproveStudent ResultsPrimaryIITunas Bangsa School. Theresearch aimsaretoimprove teachers skillsandstudent learning outcomesbyapplying the method of roleplayinginBahasa Indonesialessonabouttellingthe story.This research usesdescriptive method. Form of research;Classroom Action Researchis collaborative, which are Teacher as a researcherandgradeII student ofTunas Bangsa School as subject of research. The collected dataare aboutthe teachers abilityin planningthe learning process, implementing the learning process, and scoringstudent learning outcomes.The techniques of collecting dataweredirectobservation and measurement technique. Thedata collection toolswereobservation sheetsandoraltestsof students abilityin tellingthe story.The finding was the score of the ability of teachersto plan learningin the first cycleis 3,85. In the second cycle, the score is 4. The scoreof teachers ability in implementing learning processin the first cycleis 3,55. In the second cycle, the score is 3,99. On the other hand,score ofstudentlearning outcomes in the first cycle is 80. In the second cycle, the score is 82,64. The data is increased about 2, 64.Itprovesthatapplying the method ofrole playingin Bahasa Indonesia lessoncanimprove student learning outcomesatprimary IITunas BangsaSchool. Keywords: improved learning outcomes, role playing methods, tells thestory.