REMEDIASI KESALAHAN SISWA MENYELESAIKAN SOAL KALOR MENGGUNAKAN FAST FEEDBACK DI SMA - Saksono, Panji; Sahala Sitompul, Stepanus; Sirait, Judyanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh remediasi menggunakan fast feedback di kelas X SMA Negeri 5 Pontianak dalam mengatasi kesalahan siswa menyelesaikan soal kalor. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-experimental dengan rancangan One Group Pretest-Postest yang melibatkan 39 siswa sebagai sampel yang dipilih menggunakan teknik intact group. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata persentase profil kesalahan siswa pada pre-test dan post-test masing-masing sebesar 22% dan 6%, dengan persentase penurunan jumlah kesalahan fisis dan matematis untuk seluruh siswa masing-masing sebesar 85% dan 93%. Selanjutnya, dengan taraf signifikansi ( ) sebesar 5% diperoleh untuk kesalahan fisis dan untuk kesalahan matematis, hal ini menunjukkan bahwa remediasi mengunakan fast feedback berpengaruh signifikan terhadap penurunan jumlah kesalahan siswa menyelesaikan soal kalor. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif dalam meremediasi kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal fisika. Kata kunci: Remediasi, Kesalahan, Kalor, Fast Feedback Abstract: The purpose of this research was to determine the effect of remediation using fast feedback at Senior High School in overcoming the students’ errors solving heat problems. The research method used was Pre-Experimental with One Group Pretest-Posttest Design that involved 39 students as sample selected by intact group. The results shows the average percentage of students’ errors profile in pre-test and post-test respectively by 22% and 6%, with percentage of reduction in the number of physical and mathematical errors for all students respectively by 85% and 93%. Furthermore, with a significance level of 5% obtained for physical errors and for mathematical errors, this show the remediation using fast feedback have a significant effect on reduction the number of students’ errors solving heat problems. The results are expected to be an alternative to instruction remediate students’ errors in solving physics problems. Keywords: Remediation, Errors, Heat, Fast Feedback