PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TYPE MAKE A MATCH - F34211035, Maisyarah; ., Marzuki; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak, masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah peningkatan aktivitas belajar matematika peserta didik dengan model cooperative learning type make a match di kelas IV Sekolah Dasar Negeri Pontianak Barat? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas belajar Matematika peserta didik dengan model Cooperative Learning Type Make a Match di Sekolah Dasar Negeri 18 Pontianak Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sedangkan instrument untuk mengumpulkan data adalah IPKG 1 untuk Rencana Pelaksanaan Pembelajaran,IPKG 2 untuk pelaksanaan pembelajaran dan lembar observasi untuk aktivitas peserta didik. Hasil penelitian ini adalah rancangan pembelajaran telah disusun sesuai dengan KTSP dan Permendiknas No. 41 tahun 2007. Pelaksanaan pembelajaran juga telah sesuai dengan urutan langkah-langkah yang dibuat dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Penerapan cooperative learning type make a match juga telah dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik baik aktivitas fisik, mental dan emosional. Simpulannnya adalah model cooperative learning type make a match dapat meningkatkan rancangan dan pelaksanaan pembelajaran serta dapat meningkatkan aktivitas fisik, mental, dan emosional peserta didik dalam pembelajaran Matematika. Kata kunci : aktivitas, model cooperative learning type make a match Abstract, the problem in this research is how increased activity students learn mathematics cooperative learning type make a match model in the fourth grade Primary School West Pontianak? The purpose of this study is to describe the increase in activity of learning mathematics learners with models of Cooperative Learning Type Make a Match in State Primary School 18 West Pontianak. The method used in this research is descriptive method. While the instrument tools for collecting data are IPKG 1 for Lesson Plan, IPKG 2 for implementation of learning and observation sheet for activity learners. Results of this study was the design of learning has been prepared in accordance with KTSP and Permendiknas No. 41 in 2007. Implementation of learning has also been in the order of the steps that were made in the lesson plan. Implementation of cooperative learning make a match type has also been able to improve the learners' learning activities both physical activity, mental and emotional. Concluded that the implementation type of cooperative learning models make a match could improve the design and implementation of learning and can improve physical, mental, emotional activity and learners in the learning of Mathematics. Keywords: activities, cooperative learning models make a match type