HUBUNGAN KECEMASAN DAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA - Sakarti, Hanuri; Mirza, Ade; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecemasan dan kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika di MTs Negeri 2 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian ini 35 siswa kelas VII E. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan linier yang negatif antara kecemasan dan kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika, dengan nilai korelasi Pearson sebesar –,487. Artinya, semakin besar tingkat kecemasan siswa, kemampuannya dalam menyelesaikan masalah akan semakin rendah. Kata kunci: Tingkat Kecemasan Matematika, Kemampuan Penyelesaian Masalah Matematika Abstract: This research aims to find out how anxiety level affects on students of MTs Negeri 2 Pontianak in their ability to solve math problem. The research used descriptive quantitative method. The sample of this research were 35 students of class VII E MTs Negeri 2 Pontianak. The result of this research showed that there was negative correlation between math anxiety and problem solving ability with the amount of Pearson correlation is –.487. It means more increase the level of student’s math anxiety, the problem solving ability will decrease respectively. Keywords: Math Anxiety Level, Problem Solving Ability