ANALISIS PEMBIASAAN PERILAKU BERDOA PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI RA AL-IMAN PONTIANAK TENGGARA - Nuari, Anggi; ., Yuline; Lestari, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan pembiasaan perilaku berdoa pada anak usia 4-5 tahun di RA Al-Iman Pontianak Tenggara.Â Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah anak TK A yang berjumlah 12 orang dan satu orang guru TK A yang terletak di jalan Paris Haji Husein 1 No 18 Pontianak. Dari hasil penelitian diperoleh dalam strategi yang dilakukan guru selalu mengingatkan dan menjelaskan tentang bagaimana adab berdoa yang baik. Kesulitan yang dialami guru yaitu belum mampu mengatur jalannya kegiatan berdoa dengan baik. Perilaku anak pada saat menengadahkan tangan sudah dilakukan sesuai dan terlihat baik. Untuk perilaku anak pada saat pelafalan/pengucapan surah-surah pendek dan doa sehari-hari selalu dilakukan pengulangan sebanyak dua atau tiga kali agar anak mudah untuk mengucapkannya. Sedangkan untuk perilaku anak pada saat kaki disila yaitu anak duduk dengan menggunakan pola yang diberikan oleh guru. Kata Kunci : Pembiasaan, perilaku berdoa, strategi guru Abstract: This study aimed to describe the behavioral habituation pray in children aged 4-5 years in RA Al-Iman Southeast Pontianak. This study uses descriptive and qualitative approach. Subjects in this study were kindergartners A, amounting to 12 people and a kindergarten teacher A person who is located in the Paris Haji Husein 1 No. 18 Pontianak. The results were obtained in a strategy that teachers always remind and explain about how to pray the good manners. Difficulties experienced teachers are not able to regulate the activities of pray well. Raise your child's behavior at the time was done in accordance hand and looks good. For a child's behavior during the pronunciation / pronunciation short verses and prayers everyday always be repeated as many as two or three times so that the child is easy to pronounce. As for the child's behavior at the time that the child sits disila foot using the pattern provided by the teacher. Keywords: Habituation, pray behavior, strategies teachers Â