PENINGKATAN AKTIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MENGGUNAKAN METODE PENEMUAN TERBIMBING - F34210399, Sukarman; ., Kartono; ., Sugiyono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Permasalahan rendahnya akivitas siswa dalam pembelajaran IPA di SDN 16 Air Upas Ketapang dikarenakan dalam pembelajaran IPA guru yang melaksanakan pembelajaran hanya menyampaikan materi pembelajaran dan memberikan penugasan. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan Menggunakan Metode Penemuan Terbimbing di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 16 Air Upas Ketapang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu: metode deskriptif Bentuk penelitian survey studies. Adapun hasil penelitian yaitu (1) peningkatan aktivitas fisik siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam sebesar 61% kategori cukup tinggi. (2) Peningkatan aktivitas mental siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam sebesar 60% kategori cukup tinggi. (3) Peningkatan aktivitas emosional siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam sebesar 59% kategori cukup tinggi. (4) Peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam sebesar 60,2% kategori cukup tinggi. Kata Kunci : aktivitas belajar, metode penemuan terbimbing, pembelajaran ilmu pengetahuan alam Abstract: The problem of the low activity of students in learning science at SDN 16 Air Upas Ketapang in science learning because teachers are implementing learning just deliver the learning materials and give assignments. The purpose of this study is to describe the increase in activity of students in learning Natural Sciences Using Guided Discovery Methods in Elementary School Fourth Grade 16 Air Upas Ketapang. The method used in this study, namely : Form descriptive survey research method studies. The results of the study are (1) an increase in physical activity of students in learning Natural Sciences category by 61 % is quite high. (2) Increased mental activity of students in learning Natural Sciences category at 60 % is quite high. (3) Increased emotional activity of students in learning Natural Sciences category of 59% is quite high. (4) Increased activity of students in learning Natural Sciences category at 60.2 % is quite high. Keywords : learning activities, guided discovery methods, learning science