MISKONSEPSI SISWA PADA PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BENTUK AKAR DI KELAS X SMKN 1 PONTIANAK - Wahyuni, Tia Nurul; Yusmin, Edy; Suratman, Dede (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini merupakan studi kasus yang bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk miskonsepsi siswa Kelas X SMKN 1 Pontianak pada materi operasi penjumlahan dan pengurangan bentuk akar dan penyebab miskonsepsi yang berasal dari diri siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif berbantuan tabel. Ada 36 orang siswa yang menjadi subjeknya. Subjek ditentukan berdasarkan jawaban test multiple choice dengan reasoning terbuka dan wawancara diagnosis. Berdasarkan analisis data ditemukan miskonsepsi paling banyak terjadi pada konsep operasi penjumlahan dan pengurangan bentuk akar. Secara keseluruhan miskonsepsi dari siswa dominan berbentuk miskonsepsi notasi dan miskonsepsi pengeneralisasian dan disebabkan oleh pemikiran asosiatif siswa, reasoning yang tidak lengkap / salah, dan kurangnya minat belajar matematika siswa. Kata Kunci: Analisis, Bentuk Akar, Kemampuan Siswa Abstract : This research is case study which aims to know the student’s misconceptions of 10th grade student of SMKN 1 Pontianak on addition and substraction of roots expression and it’s cause. The research method of in this research is descriptive with the table. There are 36 students as the subject. The subjects decided based on their answer on the multiple choice test with open reasoning and diagnostic interview. Based on data analysis, it was found that the most frequent misconception occured in addition and substraction concepts in roots. Overall, students’ misconception dominant of misconceptions about notation and misconceptions about generalizations and caused by students’ associated thoughts, incomplete/false reasoning, and students lack of interest in learning mathematics. Keywords: Analysis, Roots, Student Ability