PENGARUH MODEL LEARNING COMMUNITY TERHADAP HASIL BELAJAR LEMPAR CAKRAM SISWA IXA SMPK IMMANUEL II - Ameng, Hendra; Yunitaningrum, Wiwik; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh model learningcommunity terhadap hasil belajar lempar cakram siswa kelas IXA SMP KristenImmanuel II Kubu Raya. Metode penelitian adalah metode eksperimen denganbentuk pre-eksperimental design. Populasi penelitian adalah siswa kelas IX SMPKristen Immanuel II Kubu Raya sebanyak 140 siswa. Teknik pengambilan sampeldengan sampling purposive mengambil 35 siswa kelas IXA SMP KristenImmanuel II Kubu Raya. Analisis data menggunakan analisis uji-t. Hasilpenelitian diperoleh rata-rata tes awal 14,46 dan rata-rata tes akhir 19,2 (rentangsebesar 4,74). Analisis uji pengaruh nilai thitung yaitu 27,02 lebih besar dari nilaittabel yaitu 2,032, artinya hipotesis diterima dan terdapat pengaruh model learningcommunity terhadap hasil belajar lempar cakram siswa kelas IXA SMP KristenImmanuel II Kubu Raya. Adapun persentase peningkatan adalah sebesar 32,36%.Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model learning communitymemiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan lempar cakram gayamenyamping.Kata kunci : Model learning community, lempar cakramThe purpose of this research is to investigate the influence of community learningmodels to the learning outcomes of students throwing Immanuel Christian juniorclass II IXA Kubu Raya. The research method is a method of experimentationwith form pre-experimental design. The study population was Christian juniorhigh school students of class IX Immanuel II Kubu Raya many as 140 students.The sampling technique purposive sampling took 35 students of class II IXAImmanuel Christian junior Kubu Raya. Data analysis using t-test analysis. Theresults obtained by the average initial test average of 14.46 and a final test of 19.2(range 4.74). Test analysis of the influence of 27.02 tcount ie greater than thevalue ttable is 2,032, meaning that the hypothesis is accepted and there is alearning community models influence on learning outcomes of students throwingImmanuel Christian junior class II IXA Kubu Raya. The percentage increase isequal to 32.36%. Based on these results, it can be concluded that the model oflearning community has a positive influence on the improvement of the ability ofthrowing a sideways force.Keywords : Community learning models, throwing