PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS II SD 03 KARIMUNTING - F34209587, Suhartini; ., Witarsa; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penggunaan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Aktivitas Siswa Dalam Pembelajaran IPA Kelas II SD 03 Karimunting. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kejelasan tentang penggunaan metode demonstrasi untuk meningkatkan aktivitas belajar IPA pada siswa kelas II SD 03 Karimunting. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan bentuk Penelitian Tindakan Kelas. Berdasarkan perhitungan statistik penggunaan metode diskriptif oleh guru terjadi peningkatan hasil dari 61,54% pada siklus 1 menjadi 92,30 % pada siklus 2, aktivitas siswa dikelas terjadi peningkatan hasil dari 32,52% pada siklus 1 menjadi 71,23% pada siklus 2. Hal ini berarti metode demonstrasi berpengaruh untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran IPA kelas II SD 03 Karimunting. Kata Kunci : Metode Demonstrasi, Aktivitas Siswa, pembelajaran IPA Abstract : The use of Method Demonstration Activities To Enhance Studen Learning Science in class II SD 03 Karimunting. This study aimed to gain clarity on the use of demonstration to enhance science learning activities in class II SD 03 Karimunting. The research method used is descriptive method, the form of classroom action research. Based on statistical calculations using descriptive method by teachers increased yield of 61.54% in cycle 1 to cycle 2 at 92.30%. an increase in the student activity class result of 32.52% in cycle 1 to 71.23% in cycle 2. This means that the method of demonstration effect to increase the activity of learning science class II SD 03 Karimunting. Keywords : Demonstration Method, Student Activities, learning science