PENERAPAN BERMAIN MIND MAPPING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN DI TAMAN KANAK-KANAK - Ermala, .; ., Thamrin; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis penerapan bermain mind mapping dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak usia 5-6 Tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action research)dengan bentuk penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi, lembar penilaian, IPKG, catatan lapangan dan dokumentasi. Langkah-langkah yang digunakan dalam penelitian ini adalah perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sampel penelitian ini adalah 11 anak. Kemampuan membaca permulaan dapat dilihat bahwa dari siklus ke 1 pertemuan ke 1 sampai siklus ke 2 pertemuan ke 3 sebelum dilakukan tindakan sebanyak 3 anak mencapai persentase 27,27%, setelah dilakukan tindakan meningkat 8 anak yang mencapai persentase 72, 72% target yang dikategorikan baik. Kata Kunci: Bermain Mind Mapping, Membaca permulaan, Anak usia dini Abstract: This study aimed to analyze the application of mind mapping play in improving the reading ability of children beginning at the age of 5-6 years. The method used is action research (action research) in the form of research is descriptive. The instruments used in this research is observation, assessment sheets, IPKG, field notes and documentation. The measures used in this study is the planning, implementation, observation, and reflection. The sample was 11 children. Early reading ability can be seen that from cycle 1 to cycle the meeting to 1 to 2 to 3 meetings before the child reaches the action as much as 3 percentage 27.27%, after the act of an increase of 8 children who reach the percentage of 72, 72% were categorized as good targets. Keywords: Playing Mind Mapping, Reading starters, Early childhood