IMPROVING STUDENTS READING COMPREHENSION ON NARRATIVE TEXT BY USING SQ3R TECHNIQUE - Intan, Iqlima Srifayu; Wijaya, Bambang; Rosnija, Eni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa SQ3R Technique dapat meningkatkan pemahaman membaca teks narativ siswa kelas tujuh Mts Miftahussaadah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan 3 kali putaran. Sampel penelitian ini adalah 24 siswa. Data dikumpulkan menggunakan test, field note dan observation checklist. Hasil tes tersebut dibandingkan dengan nilai KKM Mts Miftahussaadah. KKM nya adalah 65. Hasil penelitian pertama 50, kedua 65 dan ketiga 71.25. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemahaman membaca siswa kelas tujuh Mts Miftahussaadah berhasil meningkat lebih baik dengan menggunakan SQ3R Technique. Kata kunci: Reading Comprehenstion, Narrative Text, SQ3R Abstract: The purpose of this research is to know how SQ3R Technique can improve the students reading comprehension on narrative text to the seventh grade students of MTs Miftahussaadah. The methodology of this research is a classroom action research which consisted 3 cycles. The subject consisted 24 students. The data were collected using the test, field note and the observation checklist. The result of the test was judged by using KKM. The KKM of Mts Miftahussaadah was 65. The result of the first cycle was 50, the second cycle was 65, and the third cycle was 71.25. From the result of the test, it can be concluded that the students reading comprehension on narrative text had been improved. Keywords: Reading Comprehension, Narrative Text, SQ3R