UPAYA GURU MENUMBUHKAN SIKAP TOLERANSI BAGI ANAK USIA DINI - Sipa, Santi; ., Purwanti; Miranda, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Masalah penelitian dalam penelitian ini adalah â€œBagaimana Upaya Guru Menumbuhkan Sikap Toleransi bagi Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak Town For Kids Pontianak Tenggara?â€. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran dan informasi tentang Upaya guru menumbuhkan sikap toleransi melalui pendidikan multicultural bagi Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak Pontianak Tenggara. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptifÂ menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini adalah: 1) Perencanaan pembelajaran dalam menumbuhkan sikap toleransiÂ bagi anak Usia Dini, termuat dalam RKH. 2) Pelaksanaan pembelajaran mengacu pada RKH yang dibuat guru. Pengenalan menumbuhkan sikap toleransiÂ bagi anak Usia Dini dilakuan dengan pembiasaan. 3) Sikap toleransiÂ bagi anak Usia Dini. Belum sesuai dengan harapan karena masih ada yang tidak bersikap toleransi. 4) Kendala guruÂ dalam mengenalkan menumbuhkanÂ sikap toleransi pada Anak Usia Dini di Taman Kanak-KanakÂ Town For Kids Pontianak Tenggara membutuhkan waktu yang cukup dan kerja sama dengan orang tua anak. Kata Kunci: Sikap Toleransi Abstract: The problem in this research is