PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA TENTANG PENGURANGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DI SEKOLAH DASAR - F34211534, Irin; Halidjah, Siti; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Peningkatan Hasil Belajar Matematika Tentang Pengurangan Menggunakan Metode Demonstrasi di Kelas II Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode demonstrasi terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode demonstrasi. Berdasarkan hasil tes diperoleh hasil siklus I rata-rata 46,00 dari 40% siswa yang tuntas, sedangkan 60% belum tuntas. Pada siklus II rata-rata tes 70,66 dari hasil tersebut menunjukan peningkatan hasil belajar siswa dari 40% menjadi100%. Hal ini berarti pembelajaran dengan menggunakan metode demonstrasi memberi pengaruh yang signifikan terhadap tingginya hasil belajar siswa kelas II SDN 14 Bengkayang. Kata Kunci: Penggunaan, Metode, Demonstrasi, Hasil Belajar. Abstract : Increasing outcome of study mathematics about minus using demonstration method for the third class at elementary school the purpose of this research is able to know influence of Demonstration method toward increasing student outcome of study. Research methodology that using is Demonstration method. According to the test result got cyde 1 about 46,00 from 40 % student who pass, where as 60% not pass yet in cyde II the tst about 70,66 from that result shows increasing student, outcome of study from 40 % become 100% . it means learning by Demonstration method give significant influence toward hight student outcome of study for the second class at Elementary school Stale 14. Key word: Using, Method, Demonstration, outcome, of study.