IMPLEMENTASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI SMA ST FRANSISKUS ASISI BENGKAYANG - Iskandar, Frans Januar; Atiq, Ahmad; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : his study aims to determine the behaviour of clean and healthy livingin St Fransiskus Asisi, High school Bengkayang, the method used in this researchis descriptive quantitative survey form. The sample was 108 student. Results ofdata analysis showed 48.15% of students answered always maintain personalhygiene, 70.37% of students are often responsible consumption of healthy foodsand beverages, 51.85% of students answered often use latrines, 62.96% ofstudents are often responsible for sport, 59.23% of students answered occasionallymonitor the growth, 80.55% of students answered often smoked, 66.67% ofstudents do not have to maintain environmental responsibility, 69.44% of studentsanswered sometimes dispose of waste in place, so clean and healthy lifestyle inhigh school St Fransiskus Asisi Bengkayang, of the eight indicators of PHBS inschool only four indicator are categorized as good and four of these indicators arenot considered either.Keywords: Clean and Healthy LifestyleABSTRAK: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku hidup bersih dansehat di SMA St Fransiskus Asisi Bengkayang, Metode dalam penelitian ini yangdigunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan bentuk survey. Sampel penelitianini adalah 108 siswa. hasil analisis data menunjukan 48,15% siswa jawab selalumenjaga kebersihan diri, 70,37% siswa jawab sering konsumsi makanan danminuman sehat, 51,85% siswa jawab sering menggunakan jamban, 62,96% siswajawab sering olahraga, 59,23% siswa jawab kadang-kadang memonitoringpertumbuhannya, 80,55% siswa jawab sering merokok, 66,67% siswa jawab tidakpernah memelihara lingkungan, 69,44% siswa jawab kadang-kadang membuangsampah pada tempatnya. Jadi perilaku hidup bersih dan sehat di SMA StFransiskus Asisi Bengkayang, dari delapan indikator PHBS di sekolah hanyaempat indikator yang masuk kategori baik dan empat dari indikator tersebuttergolong tidak baik.Kata kunci : Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat