PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA MENGGUNAKAN CERITA BERGAMBAR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELASV SEKOLAH DASAR - F34210200, Akelanus; Kresnadi, Hery; Yusmin, Edy (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini adalah kelancaran membaca siswa dengan menggunakan cerita bergambar dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas V Sekolah Dasar Negeri 15 Nek Cikam. Kemampuan siswa memahami isi bacaan dengan menggunakan cerita bergambar dalam pembelajaran bahasa indonesia di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 15 Nek Cikam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 9 orang. siklus I menunjukan hasil kelancaran membaca siswa dengan menggunakan cerita bergambar sebanyak 6 orang siswa yang tuntas dengan tingkat persentase 66,66 %, dan hasil kemampuan siswa menanggapi isi bacaan dengan menggunakan cerita bergambar sebanyak 5 orang siswa yang tuntas dengan tingkat persentase 55,55 %. Pada siklus II menunjukan hasil kelancaran membaca siswa dengan menggunakan cerita bergambar sebanyak 7 orang yang tuntas dengan persentase 77,77 %, dan kemampuan siswa menanggapi isi bacaan dengan menggunakan cerita bergambar sebanyak 6 orang yang tuntas dengan tingkat persentase 66,66 %. Kata Kunci : Cerita Bergambar, kemampuan membaca, pembelajaran bahasa Indonesia, SD. ABSTRACTION This Internal issue Research fluency read student by using pictorial story in study of Indonesian class of V Elementary School Country 15 Nek Cikam. Ability of student comprehend reading content by using pictorial story in study of Ianguage of indonesia Class of V Elementary School Country 15 Nek Cikam. Method Research which [is] used in this research [is] descriptive with research type Research Of Action Class. Subyek in this research [ class student of V amounting to 9 people. cycle of I menunjukan result of fluency read student by using pictorial story counted 6 complete student people with percentage storey;level 66,66 %, and result of ability of student answer to reading content by using pictorial story counted 5 complete student people with percentage storey;level 55,55 %. At cycle of II menunjukan result of fluency read student by using pictorial story counted 7 one who complete with percentage 77,77 %, and ability of student answer to reading content by using pictorial story counted 6 one who complete with percentage storey;level 66,66 Keyword : Pictorial Story, ability read, study of Indonesian, SD