ETOS KERJA MASYARAKAT YANG TERCERMIN DALAM LEGENDA PONTIANAK - Utami, Novi; Syam, Christanto; Wartiningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan etos kerja masyarakat yang tercermin dalam legenda Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil analisis data yang dilakukan dalam legenda Pontianak, terdapat tiga bentuk etos kerja yaitu kerja bersifat amanah, kerja bersifat aktualisasi, dan kerja bersifat ibadah. Kerja bersifat amanah ialah bekerja benar penuh tanggungjawab yang terdiri dari amanat dan pengembambangan diri; amanat, karakter, kompetensi dan kinerja. Kerja bersifat aktualisasi ialah bekerja keras penuh semangat yang terdiri dari visi dan target mengilhami kerja keras; mengembangkan potensi diri; bekerja keras menyehatkan dan menguatkan. Kerja bersifat ibadah ialah bekerja serius penuh kecintaan yang terdiri dari mengenal keagungan kerja; benih keagungan dalam diri manusia; pengabdian penuh cinta. Kata kunci: Etos kerja, Legenda Pontianak, Deskriptif Abstract: The purpose of this research is to describe the society’s work ethic that is reflected in the legends of Pontianak. The researcher used descriptive method in this research. The results of data analysis is done in legend of Pontianak, there are three types of work, they are mandately working, actualization working and worship working. Mandately working is working actually full mandate responsibility and self development; mandate, character, competence and performance. The actualization working is hard at work full of vision and targets inspired hard work; potential development ; nourish and strengthen hard working. The worship working is serious work which is full of love which consists of familiar grandeur of work; the seeds of greatness in man; loving devotion. Keywords: Work ethic, The legend of Pontianak, Descriptive