PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYIMAK CERITA ANAK MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Sulastri, Neti; ., Syamsiati; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas III SDN 13 Sungai Rukmajaya didapati proses pembelajaran yang dirancang oleh guru masih bersifat konvensional, penggunaan media pembelajaran yang kurang tepat sering menyebabkan hasil belajar siswa rendah. Sehubungan dengan fenomena itu, maka perlu dilakukan penelitian tentang Peningkatan Kemampuan Menyimak cerita anak dengan menggunakan media audio pada pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas III Sekolah Dasar Negeri 13 Sungai Rukmajaya Bengkayang. Adapun hasil yang diperoleh dari evaluasi pembelajaran Bahasa Indonesia melalui penggunaan media audio pada setiap siklus mengalami peningkatan. Pada siklus I mencapai rata-rata 54,3 sedangkan perolehan rata-rata aktivitas siswa pada siklus I 66,7%. Karena belum mencapai KKM maka dilakukan tindakan kembali di siklus II yang menunjukkan perubahan signifikan dimana terjadi kenaikan kembali dibanding siklus I. Secara rata-rata kenaikan pada siklus II perolehan hasil belajar mencapai 71,27 sedangkan rata-rata aktivitas siswa meningkat menjadi 60,21%. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan masukan, saran dan pertimbangan bagi setiap guru yang mengajar Bahasa Indonesia khususnya pada siswa kelas III SDN 13 Sungai Rukmajaya untuk meningkatkan kemampuan menyimak cerita anak. Kata Kunci : Media Audio, Kemampuan, Menyimak cerita Abstract : Indonesian learning activities in class III SDN 13 Sungai Rukmajaya found the learning process designed by the teacher is still conventional , use appropriate instructional media that are less frequent causes of low student learning outcomes . In connection with this phenomenon , it is necessary to research on children's story Upgrades Listening to audio media use in learning Indonesian in Class III Elementary School 13 Sungai Rukmajaya Bengkayang . The results obtained from the evaluation of learning Indonesian through the use of audio media on every cycle has increased . In the first cycle, reaching an average of 54.3 while the average achieved in the first cycle of student activity 66.7 % . Because it has not reached the KKM action back in the second cycle showed a significant change in which there was an increase back than the cycle I. On the average increase in the second cycle of the acquisition of learning outcomes reached 71.27 while the average student activity increased to 60.21 % . This study is expected to provide input , suggestions and considerations for each teacher who teaches Indonesian especially in the third grade students of SDN 13 River Rukmajaya to improve listening skills children's story. Keywords : Media Audio , Ability , Listening to stories