PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MEDIA TEROPONG PECAHAN DI KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 06 MADI - F 33111014, Hendra; Tampubolon, Budiman; Margiati, K.Y (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Masalah umum dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan media teropong pecahan pada pembelajaran matematika materi pecahan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 06 Madi Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada materi penjumlahan pecahan dengan menggunakan media teropong pecahan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas yang bersifat kolabroatif. Tempat penelitian disekolah dasar negeri 06 Madi. Subjek penelitian adalah guru selaku peneliti dan siswa kelas V yang berjumlah 16 siswa. Data penelitian berupa skor data merencanakan pembelajaran, skor guru melaksanakan pembelajaran dan nilai pembelajaran siswa. Teknik pengumpulan data dengan observasi langsung menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian skor kemampuan guru merencanakan pembelajaran dalam dua siklus adalah 3,90. Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran selama dua siklus adalah 3,81, dan rata-rata hasil belajar siswa 53,12 pada siklus pertama menjadi 66,25 pada siklus kedua dengan nilai kumulatif 59,69 untuk siklus pertama dan kedua. Pembelajaran menggunakan media teropong pecahan ini mempengaruhi tingginya nilai hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal tes. Kata kunci: Guru, siswa, media teropong pecahan Abstract: A common problem in this study is whether to use binoculars media material fractions in math learning fractions can improve student learning outcomes Elementary School fifth grade Bengkayang Madi 06. This study aimed to describe the increase in student learning outcomes in the material fraction sum using binoculars media fractions. The method used is descriptive method to form action research that is kolabroatif. Place 06 public elementary school research Madi. Subjects were teachers as researchers and students of class V, amounting to 16 students. The research data in the form of data plan learning scores, scores of teachers implementing learning and student learning value. Data collection techniques with direct observation using the observation sheet. The results of teachers plan learning ability score was 3.90. Implement the learning ability of teachers is 3.81, and the average student learning outcomes at 53.12 to 66.25 in the first cycle of the second cycle with a cumulative value of 59.69 for the first and second cycles. Learning fractions using binoculars media is affecting the high value of the learning outcomes of students in solving tests. Keywords: Teachers, students, media binoculars fractions