PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR BERSERI DI KELAS V SDN 04 HULU SUNGAI - F34210027, Ernawati; Marli, Suhardi; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Peningkatan Kemampuan Menulis Karangan Deskripsi Menggunakan Media gambar berseri Berseri Di Kelas V SDN 04 Hulu Sungai Ketapang. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang peningkatan kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas V SDN 04 Hulu Sungai Ketapang dengan menggunakan media gambar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari dua kali pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa observasi langsung kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru maupun siswa dan praktik menulis dengan menggunakan media gambar berseri. Berdasarkan analisis dan pengolahan data diperoleh hasil nilai rata-rata tes awal pada siklus I adalah 60,42 dan nilai rata-rata tes akhir pada siklus II adalah 73,33. Nilai yang diperoleh menunjukan bahwa terdapat peningkatan hasil kemampuan menulis karangan siswa pada siklus I dan siklus II dengan menggunakan media gambar berseri. Hal ini berarti bahwa penggunaan media gambar berseri berseri dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi siswa dalam pelajaran bahasa Indonesia. Kata kunci: Peningkatan, kemampuan menulis, media gambar berseri. Abstract: Increased ability to wraite using media images in fifth grade SDN 04 Hulu Sungai Ketapang. This study aims to gain an overview of the students' wraiting ability improved in fifth grade SDN 04 Hulu Sungai Ketapang using media images. This research is a classroom action research conducted in two cycles each cycle consisted of two meetings. Data collection techniques using instruments such as direct observation of learning activities undertaken by teachers and students and practice wraiting using image media. Based on the analysis and processing of data obtained by the results of the average value of the initial test on the first cycle is 60.42 and the average value of the final test on the second cycle is 73.33. Values ??obtained results show that there is an increase in students' write ability in the first cycle and second cycle using the method of images. This means that the use of media images can improve the ability to wraite Indonesian students in the lesson. Keywords: improvement, write, media images