DESKRIPSI KETERAMPILAN PSIKOMOTORIK SISWA PADA PRAKTIKUM TITRASI ASAM BASA KELAS XI IPA MA DARUL ULUM - Sakur, Muhammad; ., Masriani; Lestari, Ira (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan keterampilan psikomotorik siswa kelas XI MA Darul Ulum dalam praktikum titrasi asam basa. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif. Teknik pengumpul data menggunakan teknik observasi langsung dan teknik komunikasi langsung. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA MA Darul Ulum Kubu Raya Tahun Pelajaran 2015/2016 yang terdiri dari 26 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan psikomotorik pada aspek menyiapkan dan merangkai alat titrasi berada pada kategori baik dengan presentase 42,3%, aspek membilas buret dengan benar dan mengisi titran ke dalam buret berada pada kategori baik sekali dengan presentase 11,53% dan 19,23%. Keterampilan melakukan titrasi dan menentukan titik akhir titrasi memberikan presentase 46,15% dengan kategori baik sekali. Kata kunci: keterampilan, psikomotorik, titrasi, asam-basa Abstract: The purpose of this study was to describe the psychomotor skill of XI IPA students of MA Darul Ulum in acid-base titration. This study was designed as a descriptive study. The data were collected through direct observation and direct communication technique. The subjects of this study were students of XI MA Darul Ulum Kubu Raya in academic year 2015/2016 consisting of 26 students. The results showed that psychomotor skills in preparing and arranging titration instruments aspect was good category with 42.3%, rinsing burette and filling titrant burette correctly aspect was in a very good category with 11.53% and 19.23% and skills in titration and determining was in a good category with 46.15%. Keywords: skills, psychomotor, titration, acid-base