MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA MATERI GERAK LURUS DI SMP - F43108006, APRIANDI; Mursyid, Syukran; Arsyid, Syaiful B (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan pendekatan contextual teaching and learning pada materi gerak lurus di kelas VII SMP Negeri 1 Ketapang. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 1 kali pertemuan. Alat pengumpul data meliputi tes hasil belajar danlembar observasi pembelajaran .Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa.Pada siklus I nilai rata-rata siswa sebesar 52,42 dengan persentase ketuntasan hasil belajar sebesar 22,58%, sedangkan pada siklus kedua nilai rata-rata siswa sebesar 62,74 dengan persentase ketuntasan sebesar 64,51%. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan pendekatan contextual teaching and learningdapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pada materi gerak lurus di kelas VII SMP Negeri 1 Ketapang Kata kunci: Pendekatan contextual teaching and learning, hasil belajar, Gerak lurus Abstract: This classroom action research is aimed to improve students achievement through the implementations of contextual teaching and learning approach on material in the straight motion the class VII students of junior high school 1 Ketapang. This research consists of two cycles, each of cycles consist once meetings. Learning observations sheet and the result of students test are the tool of data collection. The result of research shows the improvement of students achievement. On the first cycle, the students average score is 52,42 with the percentage of achievement is 22,58%, meanwhile on the second cycle, the average score is 62,74 with the percentage of success is 64,51 It can be concluded that the learning through contextual teaching and learningapproach can increase the students achievement on material in the straight motion of the class VII students of junior high school 1 Ketapang. Keywords: contextual teaching and learningapproach, students achievement, straight motion