ANALISIS RASIONALITAS EKONOMI MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNTAN PONTIANAK - Ginanjar, Yogi; ., Achmadi; ., Okiana (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasional ekonomi mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Untan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan teknik pengumpul data komunikasi tidak langsung dan teknik studi dokumenter. Teknik pengolahan datanya menggunakan rumus persentase koreksi, sedangkan teknik analisis datanya dengan teknik analisis deskriptif kualitatif (dengan kata-kata/kalimat). Hasil penelitian menunjukan bahwa pada aspek kelengkapan dalam rasionalitas ekonomi memiliki skor 70,84% yang masuk pada kategori Tinggi. Rasionalitas ekonomi pada aspek transivitas dalam rasionalitas ekonomi memiliki skor 84,17% yang masuk pada kategori Sangat Tinggi, sementara pada aspek kontinuitas dalam rasionalitas ekonomi memiliki skor 90,07% yang masuk pada kategori Sangat Tinggi, pada aspek ini secara keseluruhan masuk pada kategori Sangat Tinggi. Secara umum rasionalitas ekonomi mahasiswa masuk dalam kategori yang baik, yang ditunjukkan dengan skor persentase koreksi 80,12%. Kata Kunci: Rasionalitas ekonomi, kelengkapan, transivitas, kontinuitas Abstract: This study aims to determine the economic rationality for Economic Education students FKIP Untan. This research uses descriptive method, with the technique of data collectors that indirect communication and techniques of documentary studies. Data processing techniques using the formula percentage of correction, while the technique of data analysis with qualitative descriptive analysis technique (words/phrases). The results showed that in the aspect of completeness in economic rationality scored 70.84% which is entered in the High category. Transivitas aspects of economic rationality in the economic rationality scored 84.17% which is entered in the category of Very High, while the aspect of continuity in economic rationality scored 90.07% which is entered in the category of Very High, on this aspect of the overall entry in the category of Most High. In general the economic rationality of students in the category of the good, as indicated by a score of 80.12% percentage correction. Keywords: Economic rastionality, Completeness, Transivit, Continuity