PENGGUNAAN MEDIA METER PADA PELAJARAN MATEMATIKA UNTUK PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Pidan, Veronika Kornelia; Heryana, Nanang; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Judul penelitian ini adalah Penggunaan Media Meter Pada Pelajaran Matematika Untuk Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik di Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran dan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik dengan menggunakan media meter. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskritif dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah peneliti dan dua puluh dari Kabupaten Sanggau. Hasil yang diperoleh setelah melakukan perbaikan dari siklus I pada peneliti dalam merencanakan pembelajaran mangalami peningkatan dari 71% menjadi 84%. Sedangkan dalam pelaksanaan pembelajaran dari 71,4% menjadi 87%. Pada peserta didik, hasil tes yang diperoleh dari rata-rata 59,3 manjadi 73,9. Hendaknya jika menyampaikan materi menganai alat ukur baku, menggunakan media meter supaya hasil belajar matematika peserta didik dapat mencapai ketuntasan minimal. Kata kunci: Media meter, hasil belajar. Abstract: The title the research is The Usage of Media Meter in Math Lesson For Improved Learning Outcomes Of Students In Primary Schools. This study aims to improve the learning proces and to improve mathematiecs learning outcomes of students using media meter. The research method used is descriptive research to form a class action. Research subjects is researcher and twenty-four students of class II SD 09 Tanjung Merpati, Kembayan District, Sanggau. The results obtained after the fist cycle of refinement of the researchers in the learning plan has increased from 71% to 84%. While the implementation of learning from the 71,4% increase to 87,7%. To the students, test results obtained form an average of 59,3 to 73,9. Is is suggested to present the material about standard measure test, using media meter in order to improve the minimal achievement mastery of the student. Keywirds: Media meter, learning outcomes.