MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA TENTANG CIRI-CIRI KHUSUS HEWAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR SISWA KELAS VI SDN 12 KELEPUK - Panjaitan, Herris James; Hanye, Paternus; ., Halini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Meningkatkan hasil belajar IPAÂ tentang ciri-ciri khusus hewan dengan menggunakan media gambar pada siswa kelas VI SDN 12 Kelepuk.Penelitian ini di laksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA melalui media gambar di kelas VI SDN 12 Kelepuk Kabupaten Landak.Penelitian ini menggunakan metode deskritif dengan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas terhadap 15 orang siswa pada kelas VI. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA dikelas VI SDN 12 Kelepuk yaitu hasil belajar siswa siklus I sebesar 33,33% dan hasil belajar siswa meningkat di siklus II sebesar 73,33%. Semula siswa yang kurang aktif dalam pembelajaran menjadi lebih aktif karena mereka senang terhadap pembelajaran dengan pendekatan kualitatif, siswa juga tampak antusias melalukan belajar. Kata Kunci: Hasil Belajar, Media Gambar, Pembelajaran IPA. Abstract Improving Studentsâ€™Learning Outcomes of Natural Sciences Special Features Animal By Using Pictures On Sixth Grade Students of SDN 12 Kelepuk Landak District. This reserch was carried on with a view to improving student learning outcomes in natural science learning by using pictures in class VI SDN 12 Kelepuk Landak District.This research uses a qualitative descriptive approach . This type of research is classroom action research consist of 15 students in class VI .The results showed an increase in the activity of student learning outcomes with contextual approach to science learning in class VI SDN 12 Kelepuk that student learning outcomes first cycle of 39.99 % and increased student learning outcomes in the second cycle of 80.00 % . Initially students were less active in the learning becomes more active because they pleased to learn with a qualitative approach , students also seem enthusiastic about learning pass . Â Keywords : Learning Outcomes , pictures , natural science learning.