ANALISIS FAKTOR PENYEBAB ANAK TIDAK MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE JENJANG PERGURUAN TINGGI PADA KELUARGA PETANI - Huba, Ratna Khatijah; Bahari, Yohanes; ., Rustiyarso (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor keluarga, lingkungan pergaulan dan lingkungan masyarakat sekitar dapat mendorong anak petani desa Mulia Kecamatan Teluk Keramat tidak melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, bentuk penelitiannya adalah studi kasus dengan informan partisipan adalah keluarga petani yang mempunyai anak tamat SLTA/sederajat yang tidak melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah yang mendorong anak tidak melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi, yaitu (1) faktor keluarga ditunjukkan dengan keadaan ekonomi dan jumlah tanggungan dalam keluarga, tingkat pendidikan orang tua rendah, kurangnya dorongan dan kesadaran orang tua akan arti pendidikan (2) faktor lingkungan pergaulan ditunjukkan dengan rendahnya tingkat pendidikan teman bergaul anak dan pergaulan bebas, (3) faktor lingkungan masyarakat sekitar ditunjukkan dengan rendahnya tingkat pendidikan masyarakat sekitar dan kurangnya pengertian akan pentingnya pendidikan bagi anak. Kata Kunci : Faktor penyebab, perguruan tinggi, keluarga petani. Abstract: This research aims to analyze the factors of family, neighbourhood, and society encourages children in Desa Mulia Kecamatan Teluk Keramat do not continue their study to the higher education. A descriptive study is employed in this research. Form of this research is case study involving farmer families whose children pass the senior high school but do not continue to higher education as the participants. The results reports that the factors which encourage them not to continue their study are (1) family factor, indicated by economic stability, number of dependents in family, low of parents educational background, and lack of parents motivation and awaraness on education (2) neighbourhood factor, represented by low of neighbourhood education and free sex, (3) society factor shown by low of education level of the society and lack of awareness on the importance of education. Keywords: Causative factors, higher education, farmer family