PENINGKATAN KEMANDIRIAN MELALUI METODE PEMBERIAN TUGAS PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI RA AMALIYAH SEKADAU - Ningsih, Yuyun; ., Fadilah; Lestari, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemandiriaan melalui metode pemberian tugas pada anak usia 4-5 tahun di RA Amaliyah Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan metode deskriptif. Subjek penelitian satu guru dan anak usia 5-6 tahun yang berjumlah 20 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat persentase aktivitas peningkatan kemandirian anak bersedia mengerjakan tugas tanpa ketergantungan orang tua atau guru sebesar 100%, Anak bertanggung jawab menyelesaikan tugas sebesar 85 %, dan anak membuat keputusan sendiri membereskan alat-alat yang sudah digunakan dalam belajar sebesar 90%. Ketiga indikator menunjukkan kriteria sangat tinggi karena memiliki rata-rata 91,66%. Kata kunci: peningkatan kemandirian, metode pemberian tugas. Abstract: This study aimed to describe the increase kemandiriaan through the method of administration tasks in children aged 4-5 years in RA Amaliyah District of Sekadau Downstream Sekadau. This research is a form of action research with descriptive method. One research subject teachers and children aged 5-6 years, amounting to 20 people. The results showed that the percentage level of activity increase the child's independence is willing to do the work without the dependence of parents or teachers at 100%, the Son responsible for completing the task by 85%, and the children make their own decisions cleared the tools that have been used in the study by 90% . The third indicator shows the very high criteria because it has an average of 91.66%. Key words: increased independence, the method of administration tasks.