PEMANFAATAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN PRODUKTIF PERTANIAN GUNA PEROLEHAN KETERAMPILAN SAMBUNG PUCUK - Ratna, Etrovia; Radiana, Usman; Usman, Andi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan media audiovisual pada mata pelajaran produktif pertanian guna perolehan keterampilan sambung pucuk. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Jurusan Agribisnis Produksi Tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Pengaruh media audio visual pada saat proses belajar mengajar tentang sambung pucuk adalah siswa merasa senang dan menyukai pelajaran sambung pucuk melalui media audio visual, serta semakin menambah rasa percaya diri dan dapat mempraktekan sambung pucuk di rumah.2) Skenario pembelajaran dibuat dalam 2 kali pertemuan adapun langkah-langkah kegiatan pembelajaran terdiri dari 3 kegiatan yaitu kegiatan awal (apersepsi dan motivasi), inti (menonton VCD, tanya jawab, pembagian kelompok, dan praktek), dan kegiatan akhir (merangkum ulang, kuis). 3)Perolehan keterampilan dalam Pembelajaran Produktif Pertanian dengan memanfaatkan media audio visual dalam pembelajaran sambung pucuk termasuk dalam kategori cukup terampil.Kata Kunci:Media Audiovisual, Perolehan Keterampilan, Sambung PucukABSTRACT: Using Audio Visual Media in Teaching Agriculture Productive Class for Having Grafting Skill. This research is aimed to know Using Audio Visual Media in Teaching Agriculture Productive Class for Having Grafting Skill. The method used in this research was descriptive with qualitative approac. The research results show that: 1) The student enjoy and love the teaching learning process in the grafting skill through visual audio media. they student can improve their concentration because of the interesting picture, they have more self confidence, and they are able to practice grafting at home. 2) Learning scenario which was made for two meetings consists of three sections, and the sections were pre teaching (apperception and motivation), while teaching (watching VCD, discussing, dividing group, and practicing), and post teaching (summarizing and quizzing). 3) Student’s skills in learning agriculture productive by using audio visual media are good enough. Kata Kunci: Audio Visual Media, Having Skill, Grafting