PENGUNAAN MEDIA AUDIO PEMBELAJARAN MEMBACA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DI KELAS III SDN 14 PELENG - F34210416, Ismail; Tampubolon, Budiman; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Pengaruh media audio Terhadap Hasil Belajar III SDN 14 Peleng. Penelitian ini bertujuan untuk terhadap hasil belajar siswa di kelas III SDN 14 Peleng. Metode penelitian yang digunakan adalah metode diskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ). Evaluasi pembelajaran membaca nyaring (20-25 kalimat) dengan lafal dan intonasi dengan menggunakan media audio setiap siklus mengalami peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I terdapat ada 4 siswa (44,44%) yang tuntas yang mendapat nilai diatas 60, Sedangkan siswa yang mendapat nilai di bawah 60 (tidak tuntas) sebanyak 5 siswa. Pada pertemuan ke II hasil siswa mengalami peningkatan rata-rata sebesar 10 dan nilai rata-rata pada pertemuan ke II mencapai rata-rata 74,44 berarti hasil belajar siswa sudah mencapai standar ketuntasan. Dengan demikian pembelajaran membaca nyaring menggunakan media audio dapat meningkat hasil belajar siswa kelas III SD negeri 14 pelenn Bengkayang. Abstract:audio media influence on learning outcomes peleng.peneliti III SDN 14 is aiming for student learning outcomes in class III SDN14 peleng.metode research used is descriptive method of research is a form of action research (PTK). evaluation of learning to read loud (20-25 sentences ) with pronunciation and intonation with each cycle using audio media to increase student learning outcomes in the first cycle there are 4 students (44.44%) who completed scores above 60 chances, while students who value under 60 (not finished) by 5 students II meeting student outcomes has increased by an average of 10 and the average value of the average meeting II reached rata74, 44 means the student learning outcomes are achieved mastery standard. thus learning to read using the tinny audio media to enhance the learning outcomes of third grade students of SDN Peleng Bengkayang