PENGARUH KEGIATAN PENDIDIKAN KEPRAMUKAAN TERHADAP PERILAKU PESERTA DIDIK SMA N 1 SUNGAI KAKAP - Anggriani, Fitri; Asriati, Nuraini; ., Parijo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: The aim of this research is to find out whether there is the influence of scout education toward students attitude of students of SMA N 1 Sungai Kakap. The method that used in this research is descriptive methode with correlation study form. The population of this reseacrh is 72 students. Technique of data collecting in this reseacrh is indirect communication technique with tool of data collecting is questionnaire and direct communication technique with tool of data collecting is interview. The data analysis used Simple Linier Regression Analysis with SPSS version 16 computer assistance. The reseacrh finding shows that there is influence between scout education activity toward students attitudes as big as 41,4% Key words: Scout Activity, Scout Education, Students Attitude. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kegiatan pendidikan kepramukaan terhadap perilaku peserta didik SMA N 1 Sungai Kakap. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi hubungan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 72 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah teknik komunikasi tidak langsung dengan alat pengumpul data berupa Angket dan teknik komunikasi langsung dengan alat pengumpul data berupa Pedoman Wawancara. Adapun pengolahan data menggunakan Analisis Regresi Linier Sederhana dengan bantuan komputer SPSS versi 16. Hasil Analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara kegiatan pendidikan kepramukaan terhadap perilaku peserta didik sebesar 41,4%. Kata kunci: Kegiatan Kepramukaan, Pendidikan Kepramukaan, Perilaku Peserta Didik.