PENGARUH LATIHAN SENAM LANTAI TERHADAP HASIL KESEIMBANGAN (BALANCE) STATIS SISWA - Nurhakim, Heri Afdhal; Yunitaningrum, Wiwik; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: The problem in this is research students who are less able to hold thebalance with a long time in the gymnastics floor exercise due to lack of time tomove or get used to heighten the feeling of motion / movement boundaries . Thepurpose of the study to determine the effect of floor exercises on the results ofequilibrium ( balance) in class X student High School District 4 Singkawang . Theresearch method is experiment with the form of pre - experimental design . Thestudy population was a X grade student son High School 4 Singkawang Citytotaled 57 people. Technics sampling is random sampling with a sample of 20people . Data analysis using t-test . Results of data analysis t-test = 7,988 , withtable = 2,093 . Value of t-test = 7988 is greater than the value table = 2,093 .Based on these results , it can be concluded that there is a gymnastics floorexercise influence on the results of equilibrium ( balance ) static in class X studentHigh School 4 Singkawang City.Keywords : Floor Exercise , Balance , StaticAbstrak:Permasalahan dalam penelititan ini adalah siswa yang kurang mampumenahan keseimbangan dengan waktu yang cukup lama dalam senam lantaidikarenakan kurangnya waktu latihan untuk bergerak atau membiasakan untukmempertinggi perasaan gerak/batas-batas gerakan. Tujuan dari penelitian untukmengetahui pengaruh latihan senam lantai terhadap hasil keseimbangan (balance)pada siswa putra kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 4 Kota Singkawang.Metode penelitian adalah eksperiment dengan bentuk pre-eksperimental design.Populasi penelitian adalah siswa putra kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 4Kota Singkawang berjumlah 57 orang.Teknik sampling adalah random samplingdengan jumlah sampel 20 orang. Analisis data menggunakan uji-t. Hasil analisisdata ttest = 7.988, dengan ttabel = 2.093. Nilai dari ttest = 7.988 lebih besar dari nilaittabel = 2.093. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapatpengaruh latihan senam lantai terhadap hasil keseimbangan (balance) statis padasiswa putra kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 4 Kota Singkawang.Kata Kunci: Latihan Senam Lantai, Keseimbangan, Statis.