THE USE OF ANIMATION VIDEO IN IMPROVING STUDENTS LISTENING COMPREHENSION - Asmidana, Adhitya; Salam, Urai; Novita, Dewi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari tahu apakah penggunaan dari video animasi meningkatkan pemahaman mendengar siswa kelas IX SMAN1 Sungai Ambawang di tahun akademis 2011/2012. Metodologi penelitian ini adalah sebuah penelitan kelas aksi yang terdiri dari 3 siklus yaitu: siklus pertama, siklus kedua, dan siklus ketiga. Dalam pengumpulan data, penulis sebagai guru menggunakan tabel kualifikasi siswa pada tes dan catatan lapangan pemahaman siswa. Hasil dari penelitian ini telah menunjukkan progres siswa dalam aktivitas mendengar pada tiap siklus. Siklus pertama 53,6 poin yang dikategorikan sebagai kualifikasi kurang hingga rata-rata, siklus kedua 65 poin yang dikategorikan kedalam kualifikasi rata-rata hingga baik dan pada siklus terakhir 74,62 poin yang dikategorikan kedalam rata-rata hingga baik. Subjek dari penelitian terdiri dari 26 siswa. Berdasarkan pada hasil yang tersebut diatas; dapat disimpulkan bahwa pengajaran aktivitas mendengar melalui video animasi dapat meningkatkan pemahaman mendengar siswa. Kata kunci: Pemahaman mendengar, video animasi Abstract: The purpose of this research is to find out whether the use of animation videos improved students listening comprehension to the class XI of SMAN 1 Sungai Ambawang in academic year 2011/ 2012. The methodology of this research is a classroom action research which consisted of 3 cycles those are: first cycle, second cycle and third cycle. In collecting the data, the writer as the teacher used the table of students qualification in listening comprehension test and field notes. The result of this research has shown students progress in listening activity in each cycle. First cycle was 53.6 points which were categorized into poor to average qualification, the second cycle was 65 points which were categorized into average to good qualification and in the last cycle was 74.62 points which were categorized into average to good qualification. The subjects of this research consisted of 26 students who belonged to the grade IX students. Based on the above mention result; it can be conclude that teaching listening activity through animation videos can improve the students listening comprehension. Key words: Listening comprehension, animation videos