ANALISIS KUALITAS SOAL SEMESTER GANJIL PELAJARAN SOSIOLOGI KELAS XI SMA - Pratiwi, Dian; Zakso, Amrazi; Ibrahim, M. Yusuf (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Skripsi ini berjudul Analisis Kualitas Soal Semester Ganjil Pelajaran Sosiologi Kelas XI SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur daya beda, tingkat kesukaran, efektifitas pengecoh, validitas dan reliabilitas. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Dengan populasi penelitian seluruh dokumentasi soal ulangan berjumlah 50 butir dengan sampel 35 siswa. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi dokumenter. Analisis data menggunakan program analisis Iteman Versi 3.0. Hasil analisis kuantitatif seluruh sekolah menunjukkan bahwa 20 soal memiliki daya beda buruk dan 30 daya beda baik. Berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa soal perlu perbaikan aspek konstruksi pada beberapa soal. Soal memiliki daya beda rendah, tingkat kesukaran sedang, efektifitas pengecoh tidak berfungsi serta validitas dan reliabel dengan kategori rendah. Kata Kunci :Analisis, Kualitas Soal, Program ITEMAN Versi 3.0 Abstract: This thesis titled