PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS DENGAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DI SD 06 MATAN HILIR UTARA - Alfiansyah, Eko; ., Zainuddin; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Berdasarkan latar belakang masalah, hasil belajar IPS materi Teknologi Produksi, Komunikasi, dan Transportasi pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 06 Matan Hilir Utara, termasuk dalam kategori rendah. Dari jumlah 12 siswa, yang memenuhi KKM hanya 3 siswa atau sebesar 25%. Hal ini dimungkinkan karena guru belum mengelola pembelajaran dengan model yang lebih terarah. Di samping itu, pendayagunaan media dan penggunaan metode belum bervariasi. Berdasarkan kecenderungan tersebut, peneliti mengadakan inovasi pembelajaran IPS materi Teknologi Produksi, Komunikasi, dan Transportasi melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 06 Matan Hilir Utara. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan performansi guru, aktivitas belajar siswa, dan hasil belajar. Kata Kunci : jigsaw ; hasil belajar peserta didik, dan Ilmu Pengetahuan Sosial Â Abstract: It follow from of background the problem. Study result of social knowledge material, technology, production, communication, and transportation of studen class IV elementary school negeri 06, north Matan Hilir from 12 student, that not to full KKM only 3 student or big as 25%. This case probalde, because the teacher not study with more direction style. Beside that performance is use of media not to vary. To mention in principle tendency, researchers hold, studi inovation of social knowledge materi, technologi, production, communication, and transportation through to apply style of study cooperative type by jigsaw to student of class IV elementary school country 06 North Matan Hilir. This Observation to purpose repair and to increase perfomance the teacher. Activity of student to study, and study result. Keywords : Student Participants In Study Social Knowledge With Cooperative Type at Elementary School