PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS X DI SMK MUHAMMADIYAH PONTIANAK - ., Parijo; Budi Utomo, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini berjudul Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Kelas X Di SMK Muhammadiyah Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas X di SMK Muhammadiyah Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan bentuk penelitiannya adalah studi hubungan (interrelationship studies). Dari Hasil Penelitian, terdapat hubungan yang kurang erat dan pengaruh signifikan antara kompetensi pedagogik guru dengan hasil belajar siswa di SMK Muhammadiyah Pontianak. Pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar 03,6%. Dengan kata lain, hasil belajar siswa di SMK Muhammadiyah Pontianak ditentukan atau dipengaruhi oleh kompetensi pedagogik guru sebanyak 03,6% dan 96,4% lagi ditentukan oleh faktor lain. Kata Kunci : Kompetensi Pedagogik Guru dan Hasil Belajar Siswa Abstract : This study titled Pedagogical competence of teachers to influence student learning outcomes in social studies class X at SMK Muhammadiyah Pontianak. This study aims to determine how much influence the pedagogical competence of teachers to student learning outcomes in social studies class X at SMK Muhammadiyah Pontianak. The method used is descriptive method and form of research is interrelationship studies. From the research, there is a close relationship and a less significant influence of pedagogikal competence of teachers with student learning outcomes in SMK Muhammadiyah Pontianak. Influence of pedagogical competence of teachers on learning outcomes 03,6%. In other words, learning outcomes of students in SMK Muhammadiyah Pontianak determined or influenced by teachers pedagogical competence as 03,6% and 96,4% again determined by other factors. Key Words : Pedagogical Competence of Teachers and Student Learning Outcomes