PENINGKATAN KETERAMPILAN GERAK MANIPULATIF MELALUI PERMAINAN BOLA BERANTING PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Suyantini, Iis; Thamrin, M.; Ali, Muhamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Peningkatan Keterampilan Gerak Manipulatif Melalui Permainan Bola Beranting Pada Anak Usia 5-6 Tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan gerak manipulatif melalui permainan bola beranting pada anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian yaitu penelitian tindakan kelas. Berdasarkan penelitian yang dilakukan bahwa keterampilan gerak manipulatif anak mengalami peningkatan yang berarti, kemampuan dalam memantulkan bola ke lantai yang mendapat kategori berkembang sangat baik sebanyak 85%, kemampuan melempar bola dengan tepat yang mendapat kategori berkembang sangat baik sebanyak 80% dan kemampuan menangkap bola dengan baik yang mendapat kategori berkembang sangat baik sebanyak 85%. Hal ini berarti pembelajaran melalui permainan bola beranting memberikan pengaruh besar dalam meningkatkan keterampilan gerak manipulatif anak terutama dalam kemampuan memantukan bola ke lantai, melempar bola dengan tepat dan menangkap bola dengan baik. Kata Kunci: peningkatan, keterampilan gerak manipulatif, permainan bola beranting Abstract: Increased movement of manipulative skills through the game ball relay in children aged 5-6 years. This study aimed to describe the motion of manipultive skills enhancement through the game ball relay in children aged 5-6 years. Research method used is descriptive method to shape the action research. Based on research conducted manipulative movement skills that children experience significant improvement, the ability to bounce the ball to the floor that gets very good growing category by 85%, the ability to throw the ball exactly the category is growing very well received by 80%, and the ability to catch the ball well the category is growing very well received by 85%. This means learning through play ball relay had a major impact in improving the motion movement of manipulative children, especially the ability of bouncing the ball on the floor, throw the ball to the right, and catch the ball well. Key Word: Increased , movement of manipulative skills, game ball relay