PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DAUR HIDUP HEWAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 28 SEBOTUH KECAMATAN PARINDU SANGGAU - F34210241, Suparmi; ., Suryani; Heryana, Nanang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penggunaan Media Gambar Daur Hidup Hewan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar.Negeri No.28 Sebotuh Kecamatan Parindu Sanggau. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembajaran dan mendeskripsikan peningakatan hasil belajar peserta didik dengan media gambar daur hidup hewan pada peserta didik Sekolah Dasar Negeri NO 28 Sebotuh Kecamatan Parindu Sanggau. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas (PTK) dan bersifaf kolaboratif. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas 1V Sekolah Dasar Negeri Sebotuh Kecamatan Parindu Sanggau berjumlah 20 orang peserta didik terdiri dari 10 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Hasil analisis data menunjukan bahwa setelah diberi pembelajaran menggunakan media gambar 75% peserta didik mendapat nilai diatas kriteria ketuntasan minimum yang telah ditentukan (65) Kesalahan-kesalahan yang dilakukan dapat di minimalisir dan hasil dapat dilihat pada siklus 11, Ini berarti ada peningkatan hasil belajar peserta didik dari pembelajaran sebelumnya, Selain itu juga terjadi perbaikan kinerja guru, hal ini dapat dilihat pada indikator pedoman penilaian kinerja guru Kata kunci : Media, Gambar, Daur hidup, Hasil belajar PENDAHULUAN Media merupakan segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyalurkan pesan,Sehingga merangsang pikiran perasaan perhatian dan minat serta kemauan peserta didik sedemikian rupa sehingga terjadi proses pembelajaran.Secara harafiah media berarti perantara atau pengantar(Arif.S.Sadiman dalan Sukiman 2012). Media berasal dari bahasa latin yang merupakan bentuk jamak dari Medium yang secara harafiah berarti Perantara atau Pengantar (Arief S. Sadiman, dkk., dalam Sukiman, (2012;27). Secara lebih khusus pengertian media dalam proses belajar mengajar cenderung diartikan sebagai alat-alat grafis,photografis atau elektronis untuk menangkap,memproses dan menyusun kembali informasi visual atau verbal ( azhar Arsyad, ) dalam Sukiman 2012: 28) . Sedangkan pegertian media menurut Miarso; dalam Rudi Susilana dan Cepi Riyana 2009; 6. Adalah segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyalurkan pesan yang dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian dan kemauan peserta didik untuk belajar.