PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA NYARING DENGAN PERMAINAN MEMBACA TEKS ACAK DI KELAS II SDN 14 DAROK BONTI - F 34211200, Saniah; Marli, Suhardi; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Peningkatan Keterampilan Membaca Nyaring Metode Permainan Membaca Teks acak kelas II A SDN 14 Darok Bonti. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca nyaring dengan metode permainan membaca teks acak dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas II A SDN 14 Darok Bonti. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian keterampilan membaca nyaring dengan lafal rata-rata pada awal siklus 31,47, sedangkan pada siklus I 64,81 dan meningkat pada siklus II menjadi 77,77. Hasil penelitian keterampilan membaca nyaring dengan intonasi rata-rata pada awal siklus 30,55, sedangkan pada siklus I 60,18 dan meningkat pada siklus II menjadi 71,29. Hasil penelitian keterampilan membaca nyaring dengan kenyaringan rata-rata pada awal siklus 35,17, sedangkan pada siklus I 62,03 dan meningkat pada siklus II menjadi 80,55. Dengan demikian penggunaan metode permainan membaca teks acak dapat meningkatkan keterampilan membaca nyaring pada siswa kelas II A SDN 14 Darok Bonti. Kata Kunci: Keterampilan Membaca Nyaring, Permainan Membaca Teks Acak. Abstract: Improved Method Loud Reading Skills Reading Games Random Text class II A 14 Darok Bonti SDN. This study aims to improve the skills of reading aloud with text reading random game method in teaching Indonesian in class II A 14 Darok Bonti SDN. The method used is descriptive method. The results pronunciation skills of reading aloud with an average of 31.47 at the beginning of the cycle, whereas in the first cycle and increased 64.81 to 77.77 in the second cycle. The research skills of reading aloud with intonation average of 30.55 at the beginning of the cycle, whereas in the first cycle and increased 60.18 to 71.29 in the second cycle. The research skills of reading aloud with an average loudness at the beginning of the cycle of 35.17, while in the first cycle and increased 62.03 to 80.55 in the second cycle. Thus the use of a random game read the text aloud to improve reading skills in grade II A 14 Darok Bonti SDN. Keywords: Loud Reading Skills, Reading Games Random Text.