PENINGKATAN MINAT BELAJAR SENI TARI MELALUI MODEL GROUP INVESTIGATION PADA SISWA AL-ADABIY PONTIANAK - Sari, Intan Permata; ., Ismunandar; Fretisari, Imma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untu meningkatkan minat siswa terhadap pembelajaran seni tari melalui model Group Investigation pada siswa kelas X MA. Al-Adabiy Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan/action resererch, dan Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan minat siswa dari prasiklus hingga siklus II. Setelah semua siklus dilaksanakan siswa tampak antusias dan bersemangat dalam mengikuti pembelajaran seni tari. peningkatan minat siswa tidak dilihat dari hasil observasi, tetapi dibuktikan dengan wawancara dengan siswa dan angket. Peningkatan minat siswa dinilai dari indikator perhatian, indikator kesenangan, dan indikator ketertarikan. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pembelajaran seni tari melalui model Group Investigation dapat meningkatkan minat siswa kelas X B MA. Adabiy Pontianak. Â Kata kunci : minat, pembelajaan, model Group Investigation Â Abstract: This study aims untu increase students' interest towards learning the art of dance through a model of Group Investigation in class X MA. Al-Adabiy Pontianak. The method used in this research is descriptive method, Form of research is action / action resererch, and the research approach used is qualitative. Results from the study showed that an increase in interest in students from prasiklus until the second cycle. After all cycles carried out the students seemed enthusiastic and excited in participating in learning the art of dance. increase student interest is not seen from the observation, but evidenced by interviews with students and questionnaires. Increased student interest assessed from the attention indicator, the indicator pleasure, and indicators of interest. The conclusion of this research is learning the art of dance through Group Investigation model can increase student interest in class X B MA. Adabiy Pontianak. Â Keywords: interest, learning, model of Group Investigation