PENINGKATAN KETRAMPILAN BERBICARA MENGGUNAKAN MEDIA REALIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV SDN 07 SEMAWING - B, Supiawati; ., Zainuddin; ., Sukmawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Peningkatan keterampilan berbicara menggunakan media realia dalam pembelajaran bahasa Indonesia IV SDN 07 Semawing. (1) Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, subjeknya siswa kelas IV SDN 07 Semawing, berjumlah 10 siswa. (2) Masalah penelitian adalah bagaimana upaya guru meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV SDN 07 Semawing menggunakan media realia. (3) Penyebap masalah penelitian ini adalah siswa kurang terampil berbicara. (4) Penelitian dilakukan dua siklus dengan harapan mendapat gambaran tentang penggunaan media realia dan sekaligus melihat hasil belajar yang diperoleh siswa setelah hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran. (5) Hasil yang diperoleh dari perencanaan dan pelaksanaan menggunakan media adalah 68.7% pada siklus I menjadi 84.4% pada siklus II yang berdampak positif pada hasil belajar siswa sebesar 55.5% pada siklus I menjadi 66% pada siklus II. (6) Hal ini berarti penggunaan media realia dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas IV SDN 07 Semawing dapat dilakukan oleh guru dengan cara yang tepat. Kata kunci: keterampilan berbicara menggunakan media realia. Abstract : Improving speaking skill using realia as media in studying Indonesian to the fourth grade students of SDN 07 Semawing. (1) This research was conducted as a classroom action research. The subject of this research was students of fourth grade SDN 07 Semawing, which consist of 10 students. (2) The problem in this research is how is the teachers way in improving speaking skill using realia as media in studying Indonesian to the fourth grade students of SDN 07 Semawing. (3) The problem happened in this research because students lack of skill in speaking. (4) The research was conducted in two cycles, in order to get description in using realia as media and observe the result of students score after the treatment. (5) The result of planning and applying realia as media was 68.7% in the I cycle become 84,4% in the II cycle showed that there was positive improvement of students score result was 55,5% in the I cycle become 66% in the II cycle. (6) It means that using realia as media in studying Indonesian to the fourth grade students of SDN 07 Semawang can apply by the teacher properly. Key word: speaking skill using realia as media.