IMPROVING STUDENTS ABILITY IN READING COMPREHENSION THROUGH COOPERATIVE LEARNING (THINK PAIR SHARE) - Abdurrahman, Eko; Susilawati, Endang; Arifin, Zainal (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan memahami teks news item para siswa kelas X SMK LKIA Pontianak dengan menggunakan teknik Think Pair Share. Teknik Think Pair Share (TPS) adalah salah satu teknik pembelajaran kooperatif yang dapat mendorong siswa untuk lebih aktif belajar di kelas. Untuk mencapai perkembangan pemahaman membaca para siswa, Penelitian Tindak Kelas dilaksanakan selama empat kali. Selama penelitian berlangsung, nilai rata rata kelas pada siklus penelitian pertama adalah 41.25, nilai rata-rata kelas penelitian kedua adalah 45, nilai rata-rata kelas pada penelitian ketiga adalah 63.5, dan niali rata-rata pada penelitian keempat adalah 68. Keempat nilai penelitian tersebut membuktikan bahwa Think Pair share telah berhasil meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami sebuah teks news item. Kata Kunci: Pemahaman, Pembelajaran Kooperatif, Think Pair Share Abstract: This research aimed at improving reading comprehension skill on news item text through of the tenth grade students of SMK LKIA Pontianak in academic year 2012/2013 using Think Pair Share. Think Pair Share (TPS) is one of cooperative teaching strategies which can encourage students to actively engage in the class. In order to achieve the students improvement, action research was conducted in four cycles. During the action it was found that the students mean score improved from one cycle to another. The mean score of students reading comprehension in the first cycle was 41.25, the second cycle was 45, the third cycle was 63.5 and the fourth was 68. Those four mean scores had proved that Think Pair Share succeeded to improve the students reading ability on news text item. Keyword: Comprehension, Cooperative Learning, Think Pair Share