PENGGUNAAN METODE INQUIRI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SD - F34211093, Bartolonius; Utami, Sri; ., Warneri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This study titled inkuiri application method to increase student activity in science teaching fourth grade at elementary school thirty two Antuai. Problems through the application of research is whether the inquiry method can increase the activity of students in science learning in class fourth elementary school thirty two Antuai. Forms used in research is action research. Average physical activity in the first cycle increased by 38,46% to 86,53%, in the second cycle, so the difference has increased by 48,07%. Average mental activity on the first cycle of 36,53%, increased to 82,69%, the second cycle, so that the difference increased by 46,16%. Average emotional activity in the first cycle of 41,53%, increased to 89,23%, in the second cycle, so the difference has increased by 47,7%. In other words, the application of the method of inquiry in science teaching can improve students' learning activities. The result is expected to be considered or referral preformance elementary school science learning, especially for teachers who teach science in elementary school fourth grade. Keywords: method of inquiry, activity, science learning. Abstrak : Penelitian ini berjudul penggunaan metode inkuri untuk meningkatkan aktivitas siswa pada pembelajaran IPA di kelas IV SDN 32 Antuai. Masalah penelitiannya adalah apakah melalui penggunaan metode inkuiri dapat meningkatkan aktivitas peserta didik pada pembelajaran IPA di kelas IV SDN 32 Antuai. Bentuk penelitian ini yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Rata-rata aktivitas fisik pada siklus I sebesar 38,46% meningkat menjadi 86,53% , pada siklus ke II , sehingga mengalami kenaikan dengan selisih sebesar 48,07%. Rata-rata aktivitas mental pada siklus I sebesar 36,53% , meningkat menjadi 82,69% , pada siklus ke II, sehingga mengalami kenaikan dengan selisih sebesar 46,16%. Rata-rata aktivitas emosional pada siklus I sebesar 41,53%, meningkat menjadi 89,23% , pada siklus ke II , sehingga mengalami kenaikan selisih sebesar 47,7%. Dengan kata lain bahwa penerapan metode inkuiri dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan aktivitas peserta didik dalam belajar . Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan pertimbangan atau rujukan dalam pembelajaran IPA diSD, khususnya bagi guru yang mengajarkan IPA di kelas VI sekolah dasar. Kata kunci : Metode inkuiri, aktivitas dan pelajaran IPA