PENGARUH PENGGUNAAN BUKU AJAR IKATAN IONIK DENGAN PENDEKATAN MULTIREPRESENTASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Mayasari, Eni; Enawaty, Eny; ., Erlina (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Judul penelitian ini adalah Pengaruh penggunaan buku ajar ikatan ionik dengan pendekatan multirepresentasi terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan buku ajar ikatan ionik dengan pendekatan multirepresentasi terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPA SMA se-Kota Pontianak. Bentuk penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan rancangan penelitian OneGroup Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini adalah 36 siswa kelas XI IPA dari SMAN 3 Pontianak, SMAN 4 Pontianak, dan SMAN 9 Pontianak. Data prestasi belajar siswa dianalisis menggunakan statistik non-parametrik uji Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh penggunaan buku ajar ikatan ionik dengan pendekatan multirepresentasi terhadap prestasi belajar siswa baik siswa di SMAN 3 Pontianak, SMAN 4 Pontianak, dan SMAN 9 Pontianak dengan nilai sig. masing-masing 0,002; 0,002; dan 0,009 pada tingkat signifikasi yang ditetapkan ? = 0,05. Kata kunci: buku ajar, multirepresentasi, ikatan ionik, prestasi belajar. Abstract: The title of this research is