KETERAMPILAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN EFEKTIVITAS SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 3 SINGKAWANG - Ervina, Indra; ., Asrori; Endang, Busri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi dan kejelasan yang aktual mengenai kemampuan manajerial kepala sekolah SMA Negeri 3 Singkawang dalam mengembangkan efektivitas sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan staf Tata Usaha di SMA Negeri Singkawang. Pengumpulan data dilakukan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan data reduction, data display, dan verification/conclusion. Pengecekana keabsahan temuan dilakukan melalui teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian disimpulkan bahwa bahwa secara umum kemampuan manajerial sudah baik dan sejalan dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 13 tahun 2007. Kata-kata Kunci: Kemampuan manajerial, Efektivitas sekolah Abstract: The purpose of this research is to obtain information and clarity about the actual managerial ability of the principal of SMA Negeri 3 Singkawang in developing school effectiveness. This study used a qualitative descriptive approach. The sources of data in this study are principals, teachers, and staff in the SMA Negeri 3 Singkawang. The collection of data using observation, interview, and documentation. The data analysis was conducted with data reduction, data display, and verification/conclusion. The checking the validity made ​​through triangulation techniques. The final conclusion is that in general managerial ability is good and in line with the Regulation of the Minister of Education and Culture No. 13 of 2007. Keywords: managerial ability, school effectiveness