Uji Potensi Anti Kanker Ekstrak Biji Pinang Merah dan Implementasinya dalam Pembelajaran Mitosis - ., Miranti; Yeni, Laili Fitri; Nurdini, Asriah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya potensi anti kanker ekstrak biji pinang merah serta konsentrasi efektifnya sebagai anti kanker dan mengetahui kelayakan LKS sub materi mitosis kelas XII SMA yang dibuat berdasarkan hasil penelitian. Penelitian terdiri atas dua tahap, pertama uji potensi anti kanker Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) biji pinang merah yang dilakukan dengan metode eksperimen dengan 3 perlakuan dan 2 kali ulangan serta 1 kontrol (0 ppm). Data dianalisis menggunakan uji regresi. Kedua, kelayakan pengembangan hasil penelitian berupa LKS diteliti dengan metode deskriptif. Validasi LKS dilakukan oleh lima validator, dua orang dosen dan tiga guru SMA yang mengajar Biologi di Kota Pontianak. Berdasarkan perhitungan regresi didapatkan persamaan linear y=-1,005+0,026x. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji pinang merah mempunyai potensi sebagai anti kanker dengan nilai Â sebesar 1,972 ppm. Hasil validasi terhadap LKS sub materi mitosis didapatkan skor validasi LKS 3.51 (valid) dengan demikian LKS yang dikembangkan dari hasil penelitian layak digunakan pada proses pembelajaran khususnya sub materi mitosis. Kata kunci : Areca vestiaria Giseke, Brine Shrimp Lethality Test (BSLT), Artemia salina Leach, Lembar Kerja Siswa (LKS) Abstract: This research aims to determine the anticancer potential of Areca vestiaria Giseke extract and itâ€™s effective concentration as anti-cancer, as well as determine the feasibility of mitosis worksheets for third grade of senior high school based on research result. Therefore research consisted of two phases. First phase is anti-cancer potential of Areca vestiaria Giseke using the experimental method with 3 treatments, 2 replications and 1 control (0 ppm). Data were analyzed by regression test. Second phase, the feasibility of the development of research results in the form of worksheets investigated by descriptive methods. Worksheets was validated by five validators, i.e. two lecturers and three senior high school teachers who teach Biology in Pontianak City. Based on the calculation of linear regression, y = -1,005+0,026 x. The results showed that Areca vestiaria Giseke extracts have a potency for as anti-cancer with 1.972 ppm. The validity score mitosis worksheets was 3,51 which categorized as valid, the worksheet are suitable to be used in the learning process, especially for sub material mitosis. Keyword : Areca vestiaria Giseke, Brine Shrimp Lethality Test Method (BSLT), Artemia salina Leach, Sub Material Mitosis Worksheets