KUALITAS BUTIR SOAL PADA BUKU DETIK-DETIK UJIAN NASIONAL BAHASA INDONESIA TERBITAN INTAN PARIWARA - Fauziah, Inti Fadah; ., Abdussamad; Hanye, Paternus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Some errors were found on the national examination preparation guidebooks encourage the researcher to conduct an analysis related to the item quality which essentially affects students responses and interest to the books. The research problems focused on the areas of difficulty based on the aspect of item construction and language used. The method used in this research was descriptive qualitative method. The source of the data in this research was the book of Detik-detik ujian nasional Bahasa Indonesia for senior high school students published by Intan pariwara in 2013. The data of this research were five national examination preparation moduls which consisted of 237 items. The technique used in this research is documentary studies. the researcher became the key instrument in this research. The quality of the items from the item construction aspect was scored 5 (good) with the percentage of 80.16%. the quality of the items from the language used was scored 4 (good) with the percentage 64.13%. based on the results obtained, the researcher suggests that the item analysis should be carefully examined so that the multiple choice questions given to students are valid and meet the criteria of a good quality questions. Key words: quality, item analysis, item construction aspect, Language used aspect Abstrak: Beberapa kekeliruan dalam penyusunan butir-butir soal yang ditemukan dalam buku panduan UN memotivasi peneliti untuk melakukan analisis lebih lanjut terkait penyusunan butir soal yang pada dasarnya dapat memengaruhi jawaban siswa dan memengaruhi jumlah peminat buku tersebut. Peneliti memfokuskan masalah penelitian dalam bidang analisis soal berdasarkan aspek konstruksi dan bahasa. Metode dan bentuk yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku Detik-Detik Ujian Nasional Bahasa Indonesia tingkat SMA/MA yang diterbitkan Intan Pariwara tahun 2013. Data dalam penelitian ini berupa lima paket soal UN yang berjumlah 237 butir soal. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tidak langsung melalui studi dokumenter. Alat Pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu peneliti sendiri sebagai instrumen kunci. Kualitas butir soal dari aspek konstruksi mendapat nilai 4 (baik) dengan persentase 80,16%. Kualitas butir soal dari aspek bahasa mendapat nilai 4 (baik) dengan persentase 80,16%. Kualitas butir soal dari aspek konstruksi dan bahasa mendapat nilai 4 (baik) dengan persentase 64,13%.Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh, peneliti menyarankan bahwa analisis butir soal mesti dilakukan secara teliti agar soal-soal pilihan ganda yang diberikan kepada peserta tes tersusun valid dan memenuhi kriteria soal yang berkualitas. Kata kunci: kualitas, butir soal, aspek konstruksi, dan aspek bahasa.