MANAJEMEN KELAS UNGGULAN DI MADRASAH (Studi Kasus di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Kota Pontianak) - Kartiningsih, Syafiah; Asrori, Muhammad; Syukri, Muhammad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi objektif tentang tujuh hal pokok tentang Manajemen Kelas Unggulan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Pontianak yang meliputi: (1) Perencanaan program kelas unggulan: (2) pengorganisasian kelas unggulan; (3) penempatan guru dan pegawai kelas unggulan: (4 pendelegasian Kepala Sekolah dengan kelas unggulan:(5) koordinasi Kepala Sekolah, Guru,Pegawai dan Komite kelas unggulan; 6 ) pendanaan kelas unggulan; (7) evaluasi program kelas unggulan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan induktif. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik pengamatan dengan alat pengumpulan data wawancara mendalam dan dokumentasi, analisis data menggunakan teknik analisa data dengan model interaktif miles & Huberman. Dari hasil penelitian ini ditawarkan suatu kerangka pengelolaan kelas unggulan yang lebih efektif dan efisien dalam menerapkan tujuh fungsi manajemen Kata Kunci : Manajamen Kelas, Kelas Unggulan Abstract: This study aimed to obtain information on seven key points about Classroom Management Featured in MTs Negeri Pontianak 2 which includes: (1) excellent class program planning: (2) excellent class organization; (3) placement of superior grade teachers and employees (4 delegation Principal with excellent class: (5) coordination Principal, Teachers, Employees and Committee of superior grade; 6) excellent class funding; (7) excellent class program evaluation. Methods This study uses qualitative research with an inductive approach. Data were collected using observation techniques by means of in-depth interview data collection and documentation, data analysis using data analysis techniques with interactive models of Miles & Huberman. From the results of this study offer an excellent class management framework that is more effective and efficient in implementing the seven management functions Keywords: Manajamen Class, Class Featured