ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS MELALUI SELF-ASSESSMENT DAN PEER-ASSESSMENT DI KELAS XI IPA SMA - Novia, Rista Yuni; ., Hairida; Hadi, Lukman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan keterampilan proses sains dalam praktikum titrasi asam basa. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif dengan metode survei. Alat pengumpul data yang digunakan adalah kuesioner self-assessment, peer-assessment dan wawancara terstruktur. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 3 dan 4 SMA Negeri 5 Pontianak. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Siswa kelas XI IPA 4 terpilih sebagai sampel yang berjumlah 28 siswa. Hasil penelitian ini yaitu keterampilan proses sains pada aspek observasi sebesar 55,36% dengan kategori baik, aspek interpretasi sebesar 71,43% dengan kategori baik, aspek komunikasi sebesar 86,90% dengan kategori sangat baik, aspek merencanakan percobaan sebesar 64,29% dengan kategori baik, dan aspek menggunakan alat sebesar 74,05% dengan kategori sangat baik. Hasil penelitian juga menunjukkan persentase rata-rata keterampilan proses dasar lebih tinggi yaitu sebesar 71,23% dibandingkan dengan keterampilan proses terintegrasi sebesar 69,17%. Kata kunci: keterampilan proses sains, nasional, warta, terkini, harian regional, self-assessment, peer-assessment Abstract: The aim of this study was to describe the senior secondary student’s science process skills in acid-base titration practical work. The study was conducted as a descriptive design and used survey method. Self-assessment and peer-assessment questionnaire and structured interview were used as the data collector. The population in this study were eleventh grade students of science class III and IV SMA Negeri 5 Pontianak. Simple random sampling technique was used as the sample taker technique. 28 second year students of science class IV were chosen as the samples. The results showed that observing (55,36%) interpreting (71,43%) communicating (86,90%), designing experiment (64,29%), and using instrument (74,05%). The results also showed high persentage rate of basic (lower order) science process skills (71,23%) as compared to the integrated (higher order) science process skills (69,17%). Keywords: science process skills, self-assessmen and peer-assessment