HASIL BELAJAR LARI SPRINT 60 METER MELALUI METODE PART WHOLE PART DI SDN 19 DANDI - Rini, Aksa; Simanjuntak, Victor; Haetami, Mimi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar lari sprint 60 meter melalui metode Part Whole Part (bagian perbagian) pada siswa-siswi kelas V SDN 19 Dandi Kabupaten Sekadau. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 19 Dandi Kabupaten SekadauÂ yang berjumlah 27 siswa terdiri dari putra 12 danÂ putri 15. Pada siklus I siswa terdapat hasil siswa yang tuntas berjumlah 12 siswa atau sebesar 44,4% sedangkan siswa dan yang belum tuntas berjumlah 15 siswa atau sebesar 55,6% dilanjutkan ke siklus II diperoleh peningkatan luar biasa dengan kategori tuntas semua dengan siswa lulus berjumlah 27 siswa dan belum tuntas berjumlah 0 atau tidak ada. Data ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar lari sprint 60 meter melalui metode part whole part. Â Kata Kunci: Lari Sprint 60 Meter, Metode Part Whole Part Abstract: This study aims to improve learning outcomes sprint 60 meters through methods Part Whole Part ( section partially ) on the students of class V SDN 19 Dandi Sekadau . Forms of research is classroom action research . Subjects in this study were students of class V SDN 19 Dandi Sekadau totaling 27 students consisting of 12 sons and daughters of 15. In the first cycle students are students who complete results amounted to 12 students or 44.4 % , while the students and who have not completed totaled 15 students or 55.6 % amounting to proceed to the second cycle gained tremendous increase in the category completed all the graduate students numbered 27 students and unfinished amounted to 0 or does not exist. This data shows an increase learning outcomes sprint 60 meters through the whole spare parts method. Keywords: Running Sprint 60 Meter, Part Whole Part Methods