PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPA DENGAN MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN DI MIS - Hasan, M Erhan; Utami, Sri; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah pembelajaran IPA dengan penggunaan metode eksperimen untuk meningkatkan aktivitas peserta didik pada kelas V Mis Ash-Shalihin Kabupaten Ketapang?â€. alat pengumpul data observasi awal dan wawancara teknik penelitian tindakan kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriftif sifat penelitiannya adalah kolaborasi dengan mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas V Mis Ash-Shalihin Kabupaten Ketapang yang berjumlah 24 orang pada semester II tahun ajaran 2013/2014 dan guru Mis Ash-Shalihin sebagai guru kolaborasi. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada peningkatan aktivitas pembelajaranÂ ilmuÂ pengetahuan alamÂ dengan menggunakanÂ metode eksperimenÂ padaÂ peserta didik Kelas V Mis Ash-Shalihin sebagai berikut. Dengan penggunaan metode eksperimen dapat meningkatkan aktivitasÂ Â fisik siklus I adalahÂ 70 % dan siklus 2 adalah 89 %. Dengan penggunaan metode eksperimen dapat meningkatkan aktivitasÂ Â Â mental siklus I adalahÂ 35 % dan siklus 2 adalahÂ 58% Dengan penggunaan metode eksperimen, dapat meningkatkan aktivitas Â emosional siklus I adalahÂ 73 % dan siklus 2 adalah 88 % Kata Kunci : Aktivitas Pembelajaran, Metode eksperimen, Pembelajaran, Ilmu Pengetahuan Alam. Â Â Abstract: The problem in this study is science learning How to use experimental methods to increase the activity of students in class V Mis - Righteous Ketapang Ash ?